23 Feb 2011

Nikmatnya Tempoyak

Pindang Tempoyak
Tempoyak.......mungkin banyak yang sudah sering mendengar nama tempoyak ini, tapi ada juga yang pernah dengar tapi nggak tahu seperti apa itu Tempoyak, Alasan saya ingin menuturkan tentang tempoyak karena tempoyak merupakan makanan yang cukup terkenal di Wilayah Sumatera, Kalimantan bahkan negeri tetangga Negara Jiran, akan tetapi seringkali masyarakat yang sangat familiar dengan tempoyak ini menganggap Tempoyak berasal dari daerah mereka, disini saya coba meluruskan hal tersebut dari hasil searching menggunakan paman google, akhirnya didapatkanlah beberapa referensi yang munkin akan dapat menjernihkan masalah pertempoyakan...wkwkkwkwkw.

Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk teman nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung (hal ini jarang sekali dilakukan, karena banyak yang tidak tahan rasa asam dan aroma dari tempoyak itu sendiri). Selain itu, tempoyak kerap dijadikan bumbu bahan masakan. Tempoyak dikenal di Indonesia terutama pada suku Melayu mupun suku Dayak bahkan Malaysia

Tempoyak diriwayatkan dalam Hikayat Abdullah sebagai makanan sehari-hari penduduk Trengganu Ketika Abdullah bin Abdulkadir Munsyi berkunjung ke Terengganu (sekitar tahun 1836), ia mengatakan bahwa salah satu makanan kegemaran penduduk setempat adalah tempoyak. Berdasarkan sejarah yang ada dalam Hikayat Abdullah, tempoyak merupakan makanan khas dari Malaysia


 
Proses Pembuatan Tempoyak.

Adonan tempoyak dibuat dengan cara menyiapkan daging durian, baik durian lokal atau maupun durian monthong (kurang bagus karena terlalu banyak mengandung gas dan air). Durian yang dipilih diusahakan agar yang sudah masak benar, biasanya yang sudah nampak berair. Kemudian daging durian dipisahkan dari bijinya, setelah itu diberi sedikit garam. Setelah selesai, lalu ditambah dengan cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi rasa akhir.
Setelah proses di atas selesai, adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat. Diusahakan untuk disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezer-nya) namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.
Tempoyak yang berumur 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal karena sudah asam namun masih ada rasa manisnya. Sambal tempoyak biasanya dipadukan dengan ikan Teri, ikan mas, ikan mujair ataupun ikan-ikan lainnya.

Nah begitulah sejarah Singkat dari lahirnya Tempoyak yang sangat menghebohkan ini, karena jika kita masak gulai Tempoyak minimal  3 rumah kiri, kanan, depan dan belakang akan mencium dari harum aroma Tempoyak yang menggelitik perut untuk segera makan....
Share on :
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 comments:

mr.OJ mengatakan...

hmm,, bikin pengen makan ni,,, nyammmm...... nyammmmm.... nyammmm....

Gombong Guide mengatakan...

wah, enak itu makanannya...
tapi gak enak tuh gambarnya...kwkwkkwkww :DDDDDD

Anonim mengatakan...

hmm. kangen pengen pulang kebengkulu...
tempoyakk miss u....

Posting Komentar

Silahkan komentar anda baik berupa saran atau cacian yang tetntunya bersifat membangun agar blog ini lebih berbobot dan bermanfaat

 
© Copyright BANGDEX NEWS 2012 - Some rights reserved | Powered by Blogger.com.